注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白丁之家

生活上知足,为人处世知不足,读书学习不知足。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1949年参军1954年转业担任中学教师直到退休.

网易考拉推荐

【转载】陆游与唐婉.钗头凤  

2013-03-17 20:48:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自雨柔《陆游与唐婉.钗头凤》

 

陆游与唐婉.钗头凤

 
 




沈园柳:空有碧涛千万缕,
春波水:惊鸿月影何时现。

       四十年生死两茫茫,景依旧,鬓已秋,不思量,泪空流。便纵有千秋万古悲情,更以何人说!
 
    陆游出生于越州山阳一个殷实的书香之家,幼年时期,正值金人南侵。其母舅唐诚一家与陆家交往甚多。唐诚有一女儿,名唤唐婉(生卒年月不详),字蕙仙,自幼文静灵秀,才华横溢, 12岁善诗文,18岁琴棋书画皆通,不善言语却善解人意。与年龄相仿的陆游情意投合,青梅竹马,在乱世之中,相伴度过一段美好时光。




     陆游与唐婉皆擅诗词,常借此倾诉衷肠。两家父母和亲朋好友,都认为是天造之合,于是陆家就以一只精美无比的家传凤钗(宋朝礼制,结媒以钗为信,陆游《钗头凤》词与此有关)作信物,订下了唐家这门亲上加亲的姻事. 陆游沉湎于情爱,无心于应试功课。但此时陆、唐二人情意缠绵,难以解脱。陆母因此对唐婉大起反感,认为唐婉将把儿子的前程耽误贻尽。便强令陆游速修一书,将唐婉休弃。公元1155年(绍兴二十年),陆游来到禹迹寺一个布局典雅的园林沈园。也许是造化弄人,竟然巧遇了阔别10年的前妻唐婉。

    据周密《癸辛杂志》:陆游“尝以春日出游,相遇于禹迹寺南之沈氏园。唐氏以语赵,遣致酒肴,放翁怅然久之。”乃提笔在粉壁上题了首著名的“钗头凤”,诉尽十年相思苦、无奈恨和悲凉意后,与唐婉沧然永别。


钗头凤 . 红酥手(陆 游)

红酥手,黄藤酒,
满城春色宫墙柳。
东风恶,欢情薄,
一怀愁绪,几年离索。
错、错、错!

春如旧,人空瘦,
泪痕红浥鲛绡透。
桃花落,闲池阁,
山盟虽在,锦书难托。
莫、莫、莫!
 
唐婉读此词后,和了其词,也就是第二首“钗头凤”,不久郁闷愁怨而死。



钗头凤 . 世情薄(唐婉)

世情薄,人情恶,
雨送黄昏花欲落。
晓风干,泪痕残。
欲笺心事,独语斜阑。
难、难、难!

人成各,今非昨,
病魂常似秋千索。
角声寒,夜阑珊。
怕人寻问,咽泪装欢。
瞒、瞒、瞒!



     此后,陆游事隔四十年,重游沈园,看到当年题《钗头凤》的半面破壁,心情难以抑制,,便写了一首诗以记此事,诗中小序曰:“禹迹寺南有沈氏小园,四十年前尝题小阕壁间,偶复一到,而园主已三易其主,读之怅然”。诗中如此哀悼唐婉:
 
林亭感旧空回首,
泉路凭谁说断肠。
坏壁醉题尘漠漠,
断云幽梦事茫茫。


 

就在陆游去世的前一年,还写诗怀念唐婉,深挚无告的情思,读之恻然:



沈家园里花如锦,
半是当年识放翁,
也信美人终作土,
不堪幽梦太匆匆!



     陆游是不幸的。终身秉怀对唐婉的情思,虽有家室,精神却处于孤独无寄之中。但陆游又是幸福的,毕竟有一份挚深的爱和一个挚爱的人一生珍藏,想必临终不会觉得孤单。
    
   长歌当哭,情何以堪!爱已成往事,情永存心怀。乐声中,我仿佛看见陆游,年轻的诗人急疾书毕,一掷柔毫,早已肝肠寸断,泣不成声。歌声里,我仿佛看见唐琬,这个才华卓绝、柔情似水的女诗人,一双秀美哀伤的眼睛深情地凝视着感伤不已的陆游,一字一句地吟咏着她那血泪交加的词作。触景而生情,如杜鹃啼血,凄艳异常。那仰天长叹的不是才华横溢的陆游吗?满面尘霜,须发皆白。他已是形容枯槁,痛不欲生。那面壁吟咏的不是秀美柔雅的唐琬么?碧色绣襦,长裙曳地。她亦是神情凄凉,泪流满面。封建礼教,如同一把寒光凛冽的刀剑,就这样又无情地封杀了一对青梅竹马、心心相印的爱侣。

    时过八百五十多年,聆听此曲,感受犹如身临其境。品味着陆游与唐琬超群绝伦、千古遗恨的爱情故事,怎不让人情动于衷?怎不让人潸然泪下?
    问世间情为何物?直教人生死相许!
    因为有了陆游与唐婉,因为有了《钗头凤》,沈园啊,你便永远年轻而美丽!    我想,我再也走不出这多情的沈园了……

 

素材网络:编辑/雨柔

 

陆游与唐婉.钗头凤 - 雨柔 - 雨柔博客

 

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017