注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白丁之家

生活上知足,为人处世知不足,读书学习不知足。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1949年参军1954年转业担任中学教师直到退休.

网易考拉推荐

【转载】就那么点事  

2013-03-20 17:50:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自今生无悔《就那么点事》
 

(一)

就那么点事 - 今生无悔 - 今生无悔

 

儿子江华5岁生日时,我驾车带他到超市儿童玩具区,给他挑选玩具。

在超市转了一圈又一圈,我看到一款“高级遥控电动车”挺不错的,挑出一辆给儿子,问他:“喜欢吗?”

儿子高兴地点点头,捧在手上爱不释手。接着他下意识地仔细瞧了瞧商品标签——2380元/辆。

“再苦不能苦孩子。”其实,只要儿子喜欢,我也会忍痛“放血”。我在一旁静静地观察着,只见他左摸摸、右摸摸……一会,只见他自己轻轻地把遥控电动车又放回到货架上了。

“不喜欢吗?”

他摇摇头:“太贵了……”

接着,我跟在他身后继续转悠,任由他自由选择。最终,他自己选择了一款价值35元的“四驱车”。

这样的生日礼物也太“小家子气”了吧,我试探性地怂恿儿子道:“你可以再选一件礼物。”

儿子摇摇头,很坚定地回答:“不,不用了,有一个就可以了!”

——人们上当受骗皆因“贪”!

 

(二)

就那么点事 - 今生无悔 - 今生无悔

  

江华10岁那年的“六·一”儿童节的前一天。

“江华,明天是‘六·一   ’儿童节,想爸爸给你买啥礼物呢?”

沉思良久,怯怯地抬起头,试探性地问我:“我想要游戏碟(游戏光盘),行吗?”

“行,爸爸陪你买去。”

他立马兴冲冲地跑出去邀了一帮小朋友坐上车,直奔电子城。

电子城光盘区的货架前,他和他的小伙伴们全身心地投入进去了,彻底地把老爸置之度外。面对琳琅满目的游戏光盘,看到每款都是自己心爱的游戏,爱不释手。一会儿工夫就见他与小伙伴们挑选了十多张光盘,以为他全都要买下。但只见他把小伙伴们挑选出来的全拢在一起,再次认真、仔细地筛选、比对,经过再三思量、忍痛割爱,他最终只选择了两张。

“就这两张吗?”我说道:“你可以再选两张。”

他回头再看了看被他淘汰下来的“宝贝”,犹豫片刻最终还是满意地回答:“爸,不用了,可以了。”

——小学毕业时,江华考得全校六年级总分第一名,狠狠地“给老爸长了一把脸”。

 

(三)

就那么点事 - 今生无悔 - 今生无悔

 

因工作缘故,平日我很难得在家与家人吃顿饭。

周末,偶尔开车拉上一家大小出去改善改善。当晚,在酒店刚吃完饭,尚未结帐,突然接到公司电话要我马上回公司处理紧急事务。我急忙招呼服务员结帐。

当服务员把帐单递给我时,江华客气地对服务员说:“请您把这几个帮我打包,好吗?”

我对江华默默地投向赞许的笑容——打包,并不丢脸!

尽管公务繁忙,但为在物欲横流的当代社会中的90后难能可贵的精神,我宁可牺牲这5分钟打包的时间。

——中考,江华以总分630分的总成绩考入顺德一中。

为奖励他的中考成绩,我给他的电脑进行了升级,配备了价值上千元的独立显卡、24英寸SAMSUNG原装液晶显示器……他高兴得三天三夜睡不着。

这天,带他下了趟馆子,狠狠地涮了一顿,撑得他乐不可支。结帐时,我把钱包递给他:“买单。”

让他自己去招呼服务员结帐,并让他亲自从钱包里取钱、点数、付款。

当我们刚走出酒店门口时,他惊讶地自言自语道:“哗!这么贵……”

我轻轻地摸了摸他的头,欣慰地回家——值。

 

(四)

就那么点事 - 今生无悔 - 今生无悔

 

咱家四姐弟也传承下来了下一代四姐弟,随着孩子们逐渐进入中学阶段,近年每年暑假都让孩子们自己组团出游(无父母同行),除了让孩子们放松紧张的学习压力,更希望增长孩子们的见识和锻炼孩子们的独立能力。

她(他)们的华东之旅、云南之旅拍回来许多弥足珍贵的照片,全都上传给我进行Photoshop处理。

在南京游玩的当晚回到宾馆时,小侄江帆因误删除操作把当天所拍的照片全弄没了,把小家伙急得直哭鼻子。身为哥哥的江华心平气和地安慰弟弟道:“没事,别紧张,我马上叫我爸爸进行远程‘数据恢复’呀。”

当晚,远程数据恢复把我忙了一宿。

在上千张的照片处理中,我竟神奇地发现:每天出游,江华总是抢着背着最重的行囊——是个纯爷们!

 

华仔,爸爸爱你!你是爸爸一生最大的欣慰和骄傲!!

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017