注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白丁之家

生活上知足,为人处世知不足,读书学习不知足。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1949年参军1954年转业担任中学教师直到退休.

网易考拉推荐

奇特的风俗  

2013-04-26 19:26:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                           奇特的风俗

“斋姑娘”:维系家族终身不嫁守贞如玉

     “斋姑娘”是滇西北永胜县特有的一个女性群体。她们一生一世守贞如玉,不会出嫁结婚,仿佛在用一生的虔诚,等待着什么人物或者事情的来临。斋姑娘们往往从生下来起就深受父母喜爱,让父母产生一种难舍难分的感情。

     当她们渐渐成长起来,父母们已经在日长生活中让她们明确了要留在家里不再出嫁的意图。她们年轻的心里,也许尚未来得及产生爱情,父母便选择好吉日,请来家族里所有的亲戚朋友,向所有的人郑重宣告,她们即将成为家族里让人尊重的斋姑娘。从此,注定了她们不能也不会再去想世人心中那些男欢女爱的事。

     而身边那些男子,一旦知道她们的身世,只会对她们产生崇敬与尊重。斋姑娘守在家里,帮助母亲操持所有的家务,让家里的弟弟妹妹可以自由成长,当父母去世后,她留在弟弟的家里,成为那个家里的长者,为那些不断出生、成长起来的晚辈们继续操劳,直到最后逝去。

“青春棚”:与七人过七夜始得婚嫁资格

     据说,凡到过永胜县他留山的人,都会为这里窜“青春棚的婚俗而震惊。根据他留人的婚姻习惯,少女在举行成年仪式后,她将来到父母专门为她所设的“青春棚”里,单独居住。在这里,她要单独与七个小伙子连续睡上七个晚上,在这七个晚上,必须每天晚上都有不同的小伙子与她共度夜晚。

     小伙子也一样,必须连续七个晚上到七个不同姑娘的“青春棚里去过夜。在他留山,只要是到了青春期的青年人,都要过了这七关,才有谈婚论嫁的资格。

不过,这种离奇的“事情”,有人认为如此“丧风败俗”之事,不符合中国传统美德。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017