注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白丁之家

生活上知足,为人处世知不足,读书学习不知足。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1949年参军1954年转业担任中学教师直到退休.

网易考拉推荐

祖母的留言牌  

2013-04-27 10:14:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                            祖母的留言牌

抗战结束和叔叔失踪的消息是同时到达祖母耳朵里的,但祖母一直坚信,叔叔一定会回来的。为此,每天全家人一起吃饭时,祖母都要在饭桌上多放一碗米饭,冬天吃到中途时,还要将那碗饭拿到灶上温一次,不让它太凉了。

时间很快走到上个世纪90年代,我所在的农村实行城镇化改造,要求居民集体搬迁。祖母却死活不同意搬,她担心小叔回来找不到老家。

最后,搬迁办同意祖母提出的条件后,她才同意搬了。祖母开出的条件是,在我们家老宅的地基上竖起一块高高的牌子,上面写着:“小宝,我们搬家了,回来时、请拨打新家电话 * * *,妈妈留。”

199810月的一天,一个从台湾基隆来的游子出现在我们新家的门口。他穿的衣服和鞋子都很“怀旧”,甚至有些落伍。他说自己的小名叫小宝,是祖母的小儿子,已40年没见过亲娘了。

小叔说,当他找到老家,看见那块高高竖起的牌子时,知道祖母还在挂念着他这个不孝之子。小叔还说,他在台湾经营着一个不错的生意,但为了让祖母见面时认出他,他特意穿上这套他参军时,祖母亲手给他做的一身衣鞋……

可遗憾的是,祖母已经看不到了。因为她已经在10年前去世了。祖母临终前,曾反复交代我们,一定要记得定期去老宅那看看,别让风把那块召唤小叔回家的牌子吹倒了 ,也别让雨雪腐蚀了牌子上的字和电话号码……因为那是指引他回家的路标。

  (据《环球人物》

祖母的留言牌 - 白丁 - 白丁之家

                                  童      年    伙    伴    都    白    头

祖母的留言牌 - 白丁 - 白丁之家

                 不孝之子扣父母,      儿未早归令母忧。

 

  评论这张
 
阅读(1194)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017