注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白丁之家

生活上知足,为人处世知不足,读书学习不知足。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1949年参军1954年转业担任中学教师直到退休.

网易考拉推荐

不露痕迹的施与  

2013-04-29 11:00:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                 不露痕迹的施与

那年,我考上了省外的一所大学,父亲本来要送我,但被我拒绝了。这是我平生第一次出远门。临近中午,火车上有人卖盒饭,正好我饿了,伸手去摸兜里的钱,这一摸让我心惊胆战,兜里空空如也,顿时我不知所措。

就在这时,旁边座位上一位中年男子关心地问我怎么了,我忍不住哭了起来,告诉他自己遭遇了小偷。我不敢想象,接下来我会遇到怎样的困难,或许只能靠乞讨才能到达学校。为了稳住自己的情绪,我从包里拿出高中班主任送我的一本旧书来读。那位中年男子看到我手里的书时,对我说:“小兄弟,你这本书卖吗?”我眼里顿时有了一丝希望,想也没想就高兴地说:“当然要卖,只是不知你出多少钱。”中年人伸出了三个指头。我失望地说:“三十?”中年男子摇摇头说:“不是三十,是三百!”

此刻不要说三百元,就是一百元我也十分乐意。我大喜过望,赶紧将手里的书递给他,他爽快地将三张百元币给我,然后爱不释手地抚摸着那本书,像获得了什么宝贝似的。有了这三百元钱,我不但不会挨饿,而且去学校的资费也绰绰有余。不知过了几站,中年男子从行李架上取下行李,对我说:“小兄弟我下车了,你多保重。”我感激地目送着他离开。

到学校后,我后悔地想着那本书也许不只值三百元。有一天,我无意中在地摊上发现一本跟我那本一模一样的书,一问价格,只要三元钱。那一瞬间,我突然明白过来,中年男子是用独特的方式帮助了我。这件“小事让我懂得了无形的帮助,是对受助者最大的尊重。     (据《牛城晚报》)

 不露痕迹的施与 - 白丁 - 白丁之家

 不露痕迹的施与 - 白丁 - 白丁之家
  评论这张
 
阅读(830)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017