注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白丁之家

生活上知足,为人处世知不足,读书学习不知足。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1949年参军1954年转业担任中学教师直到退休.

网易考拉推荐

把良心的袋子装满  

2013-04-07 19:25:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              把良心的袋子装满

    当时(上世纪60年代)正是春播时节,父亲和几个乡邻去城里买种子,买完种子后,还剩下100元。坐上回乡下的客车再翻口袋的时候,那张100元的票子就不翼而飞了。

    在那个年代,100元钱不是个小数目,父亲急得满头大汗。父亲看着满车厢的人,感觉每个人都像是偷钱的人。这时,听到车下一个女人声嘶力竭地尖叫:“我的种子丢了,你们谁看见我的种子了?那可是我家里一年的种子啊..

....”

    那个丢了种子的女人在那里不停地哭泣,十分可怜,车里的人都对她表示同情,纷纷谴责那个偷种子的缺德人。

    父亲向同来的乡邻要了个空袋子,递给那个女人手里,然后解开他自己的袋子,一捧一捧地往那个素昧平生的女人的袋子里装种子,与父亲同来的乡邻,也纷纷打开自己的袋子,往那个女人的袋子里捧种子,不一会,那个空袋子就装满了。那个女人不知说什么好,一个劲地要给父亲和乡邻磕头。

    满车厢的人,都亲眼目睹父亲的善举,他们不知道父亲的心灵刚刚经历的创痛。父亲也自始至终没有向人说出自己的钱被偷了。

    下车的时候,人很挤,他感觉被人紧紧地帖了一下身子。当父亲再一次翻口袋的时候,惊奇地发现那张100元票子又回到他的口袋里来了。此时望着从车上下来一个个人,父亲看谁都不再像是小偷了。

                         (据《做人与处世》)

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017