注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白丁之家

生活上知足,为人处世知不足,读书学习不知足。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1949年参军1954年转业担任中学教师直到退休.

网易考拉推荐

70岁传奇义丐  

2013-04-09 20:29:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

             中国70岁的传奇义丐感动天地

    有人说这个乞丐傻,路人给多了钱,他会追着人家找钱;有人说他天生智障,说话做事处处冒着傻气;还有人说他聪明着呢,自学了文化,会刻章,还会说好几门外语......总之,这个像谜一样的70岁乞丐谢海顺养大了5个弃婴。

    第一次捡到弃婴的时候,谢海顺没有想那么多。那是上世纪八十年代,有一天傍晚,在离家不远的小山坡上,谢海顺隐约地听到婴儿微弱的哭声。他连忙循声寻找,终于在草丛里发现一个被布裹着、连脐带都没有剪干净的小女婴。谢海顺毫不犹豫地把孩子抱回了家。这就是他的大女儿谢立芹。

    之后的10来年里,谢海顺陆陆续续又捡回来7个情况相似的弃婴,有的是先天性心脏病,有的是唇腭裂,有的是脑瘫。

    他自己没有孩子,把这些弃婴都当做是自己亲生的孩子一样看待,一把屎一把尿地拉扯着。2000年,老伴金来耐摔断了胯骨,从此不能行走,也是他细心照料着。

    谢海顺的英语和中文读写都是自学的。一方面,他想用点儿特殊方式乞讨,算是个才艺吧,另一方面,他想要“盯着孩子做作业,免得孩子们哄我”。

    淮南人几乎都知道,这个行动越来越缓慢的老头儿和他特殊的大家庭。城管不来管他;菜市场的管理也对他“睁一只眼闭一只眼”路人见了他,总爱多给他点儿钱,以前是一角两角,后来慢慢变成了一元两元,五元十元。每到这种时候,谢海顺的傻劲儿就发作了,非要给人家找钱不可,给多了不要。一角钱要找八分,一元要找八角。“谁赚钱都不容易。”他常说。

   “他是我见过的傻得最可敬的老人。”淮南红十字会的陈玉琴主任说。台湾莫拉克台风、海地地震、智利地震、西南旱灾、玉树地震、南方水灾......几年间,这位贫困的老人只要一听到什么地方遭了灾,就一定去捐款,他陆陆续续捐了4000多元的财物。

    如今,女儿们长大了,也开始“管着他”、“照顾他”了。但在谢海顺眼里,孩子们永远需要他照顾。他的乞讨生涯亦有很长的路等着他。

                    (据《中国青年报》)


70岁传奇义丐 - 白丁 - 白丁之家

70岁传奇义丐 - 白丁 - 白丁之家

70岁传奇义丐 - 白丁 - 白丁之家

70岁传奇义丐 - 白丁 - 白丁之家

 
 
 
  评论这张
 
阅读(376)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017