注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白丁之家

生活上知足,为人处世知不足,读书学习不知足。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1949年参军1954年转业担任中学教师直到退休.

网易考拉推荐

毕福剑的“杂家'来历  

2013-06-17 13:44:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

             毕福剑的“杂家”来历

   1976年,17岁的毕福剑,在大连市新金县太平公社当知青。那时,各个公社都有毛泽东思想文艺宣传队。宣传队员不是专职的,农忙时,他们要回到生产队“战天斗地学大寨”,“抢收、抢种、抢管理”;农闲时,则抽到公社,排练节目。

   毕福剑记得很清楚,“三抢”刚过,初秋时节,天气不冷不热。太平公社宣传队要进新人,考生只有他一个人,队长领着大家七弯八拐,来到拖拉机站后面的一条干沟。老队员就坐在沟沿上做评委,毕福剑站在沟底表演拿手好戏。特殊时期,特殊舞台,表演什么呢?唱歌,声音容易传播四方;跳舞,沟底坑坑洼洼

施展不开,他又不会乐器。经过考虑后,毕福剑从裤兜里掏出两块旧铁片磨制的鸳鸯板,定定神,就“当里个当,当里个当”说起了快板。

   那时的毕福剑又黑又瘦,非丑非俊,不高不矮,特征十分不明显,能演什么呢?高大英俊的可演英模;瘦小丑陋的可演反面角色;肥胖粗鲁的是胡汉三的不二人选。毕福剑太大众化了,宣传队需要这样的人吗?队长眯眼抽烟,评委们交头接耳,议论纷纷。然而,三天后,毕福剑接到正式通知,他光荣地成为一名文艺战士。

    高考恢复后,毕福剑也在业余时间,开始复习功课,但数理化提不起兴趣。他有他的“小九九”,闲暇时,他会练习画画。当年高考,他报了鲁艺美术学院。但遗憾的是落了榜。不过,画画写字的特长还是有用,后来在主持《星光大道》节目时,他还偶尔露一手速写,让观众钦佩有加。

    毕福剑坦言:“我是农民出身,从小没有远大理想,十来岁只想做个拖拉机手。1990年到中央电视台,盼望着可以开捷达去踢球。远大理想只能作为信仰

,否则会老得早。”毕福剑是知青宣传队培养出来的“杂家”,而他却以杂家为长,学导演,做主持人,扬“杂”避短。    (据《名人传记》等)

     

毕福剑的“杂家来历 - 白丁 - 白丁之家

 

毕福剑的“杂家来历 - 白丁 - 白丁之家

毕福剑的“杂家来历 - 白丁 - 白丁之家

毕福剑的“杂家来历 - 白丁 - 白丁之家

毕福剑的“杂家来历 - 白丁 - 白丁之家

 
 
 
 

 

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017