注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白丁之家

生活上知足,为人处世知不足,读书学习不知足。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1949年参军1954年转业担任中学教师直到退休.

网易考拉推荐

警惕“鼓励”浪费的现象  

2013-07-16 14:19:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                          值得警惕的“鼓励”浪费现象

      谈到节约,很多人想到的是中央“改进作风八项规定”和“六不准”,任务无非就是少摆鲜花、少吃鲍鱼、少戴名表之类,而忽视了其背后的制度性因素。实际上在浪费表象的背后有很多制度性因素在“鼓励”浪费。诸如,一些从计划经济时代甚至革命战争年代承袭而来的机构,在改革开放的今天实际职能已经大为缩减甚至没有存在的必要,却年复一年依然故我;相比之下,城市化建设中身处一线的基层万事重重,却苦于既无编制保障,亦无财力支持。对闲职机构不吝供养与对一线基层吝于支出,本质上亦属制度性“鼓励”浪费之列。一些科技人员虽心里清楚很多课题确无百万、千万的必要,但在申报课题时,还会勉力把经费做多。原因同样在制度性“鼓励”:科研单位把经费多少视为科研人员考核晋升的依据。一些官员在“饭局即是仕途、陪浴即是机会”的风气下,即使吃的再撑、洗得再累,也得挺住。

         长期以来,人们视腐败为过街老鼠,对浪费却多见怪不怪,指责甚少,乃至把中央提倡节约的举措视同刮风,并非真正服膺。殊不知公款浪费与腐败相比,其对社会的伤害恐怕比长官个人腐败还要严重得多。总之,要让社会真正树立节约的风气,亟须破除一切“鼓励”浪费的制度性因素,并建立切实有用的“奖励”节约的制度。           (居《环球时报》谢宝富/文)

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017