注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白丁之家

生活上知足,为人处世知不足,读书学习不知足。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1949年参军1954年转业担任中学教师直到退休.

网易考拉推荐

结婚那天比挑粪  

2013-08-26 09:44:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                        结婚那天比挑粪

   白丁诗云:文革结婚“破四旧”,不清宾客不办酒。

             婚礼比赛挑大粪,    亲友齐赞小两口。

          1967年农历10月8日,是我(熊元惠)结婚的日子。那时,全国上下正在“破四旧”。我和新娘子是一个大队的,都是干部。于是我两商量,要当“破四旧”的尖兵,做移风易俗的模范。结婚这天没请花轿,新娘子步行,在锣鼓唢呐声中到了我家。

       这天中午也没请客办酒席。吃罢午饭,生产队里上工的钟声响了,队长喊挑粪上麦田。我对新娘子说:“今天咱俩去干活,比挑粪,看谁挑得多,跑得快。”新娘子一点也不示弱,连连点头答应。正当我俩扛起扁担,肩挑粪筐要出门时。母亲拦住了我们说:“新娘子三天不能出门干活,这是老规矩,老习惯。”我俩一听都笑了,新娘子亲切地叫了一声“妈”,然后说:“现在全国都在大破四旧,我们不能落后,要带头移风易俗,破除旧习惯。”母亲一听不吱声了。我和新娘子高高兴兴地挑着粪筐出了门。一下午,我俩互相比试,你追我赶,越干越起劲。社员们也给我俩助威、加油,一个劲地打吆喝,凑热闹,一块干。

          第二天,大队团支部书记专门编了快板小段《结婚那天比挑粪》。在广播喇叭里表扬我们小两口。

                (据《老人报》)


结婚那天比挑粪 - 白丁 - 白丁之家
 
结婚那天比挑粪 - 白丁 - 白丁之家
  评论这张
 
阅读(149)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017