注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白丁之家

生活上知足,为人处世知不足,读书学习不知足。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1949年参军1954年转业担任中学教师直到退休.

网易考拉推荐

【原创】画画忆严师  

2013-10-19 20:07:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

画画忆严师

这次重阳节,福利院举办的第二届红叶文化周,有一个书画展。我画了一张兰花,朋友们都说画得好,获得了一等奖的殊荣。

说到画画,引起我对一位美术老师的回忆。74年前,我15岁,在四川忠县中学上初中二年级,那时,初中每星期有两节美术课。我们的美术老师叫梁寿疆,他是当地一位小有名气的国画老师,他擅长花卉人物画。那时山区学生大都穷,买不起别的绘画工具,只能用毛笔在毛边纸上画。老师用毛笔示范讲解,要求学生依样画葫芦。现在我还记得梁老师教我们画兰花的两句话,他说:“画叶要做到钉头鼠尾螳螂肚”;“叶的布局要一笔长,二笔短,三笔交凤眼”。按照这个方法画出来的兰花,还像那回事。梁老师对学生要求非常严格,画不像,画不好的学生不让回去吃饭。因此,经梁老师这样严格教学两年的学生都能画两笔。我很喜欢国画,惜乎后来忙于工作,几十年未再作过画,但梁老师教我们学画的印象深刻,现在仍能勉强画几笔,我很感谢老师的教导,这也说明一个严格要求的好老师可以使学生受益终身。

 

【原创】画画忆严师 - 白丁 - 白丁之家

 

【原创】画画忆严师 - 白丁 - 白丁之家

 

 

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017