注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白丁之家

生活上知足,为人处世知不足,读书学习不知足。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1949年参军1954年转业担任中学教师直到退休.

网易考拉推荐

文坛寿星的养生之道  

2013-10-28 15:04:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                        文坛寿星的养生之道

        杨绛:见利不争寿自高 2011年7月,杨绛(钱钟书夫人)度过了百岁寿辰,有人赞扬她是著名作家,她却说“没有这份野心”;有人说她的作品畅销,她说“那是太阳晒在狗尾巴尖上的短暂瞬间”;有人请她出国访问,她说“我和钟书好像老红木家具,搬一搬就要散架了”。她生活简朴,从不讲究。不争、低调、简朴,这就是杨绛的真实生活,也正是她历经沧桑依然健康长寿的原因。

       启功: 从不温习烦恼 著名国学大师启功享年93岁。启功坎坷半生,“文革”时期,被划为右派,他的助手曾问:“经历了这么多,你为什么还这么乐观?”他答道:“我从不温习烦恼。”在北师大校园内,师生门尊称他为“博导”。启功便笑着说:“老朽垂垂老矣,一拨就倒、一驳就倒,我是‘拨倒’,不拨‘自倒’矣!”正是启功先生这种谦恭温和、不固步自封、心胸宽广、平易近人的性格,使他得以长寿。

       施蛰存: 像棉花弹性十足 施蛰存被誉为“百科全书式的专家”。上世纪六十年代,施蛰存在农村摘棉花时悟出一套“棉花哲学”。棉花受到外部挤压,缩成一团渺小无力,一旦外部挤压放松便又会松弛地恢复原貌,妙在弹性十足。此后,每当遇到挫折,他都像棉花一样伸缩自如、弹性十足。“文革”期间,他专心致力于词学和金石研究,自得其乐。这种闲适的心态,使施蛰存最终以99岁高龄尽享天年。                      (据《山西老年》)


文坛寿星的养生之道 - 白丁 - 白丁之家

 

文坛寿星的养生之道 - 白丁 - 白丁之家

 
 

文坛寿星的养生之道 - 白丁 - 白丁之家

 

文坛寿星的养生之道 - 白丁 - 白丁之家

文坛寿星的养生之道 - 白丁 - 白丁之家

 

文坛寿星的养生之道 - 白丁 - 白丁之家

 
 
  评论这张
 
阅读(111)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017