注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白丁之家

生活上知足,为人处世知不足,读书学习不知足。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1949年参军1954年转业担任中学教师直到退休.

网易考拉推荐

看电视剧《开国元勋朱德》大跃进时期下乡调查引起的  

2014-11-06 22:42:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     看了电视剧《开国元勋朱德》大跃进时期下乡调查的情况后,我想起了我回忆录中的一段:
    不久就传出全国人民公社化了,城乡人民敲锣打鼓地日夜庆祝欢腾。听说公社化后,小块土地连成了一片,大家一同作息,办食堂、吃大锅饭、杀猪、宰羊,每天大米饭、白馒头,敞开肚皮吃。过往行人见开饭就吃,吃了就走,不算账、不给钱,在中国大地,提前实行了共产主义的各取所需。以前各家开伙,一般都烧柴草,现在都上山去砍大树来烧。经过大办钢铁和大办食堂,搞得个千山秃,万岭荒。后来越传越奇,说什么,现在农村的水稻秆,长得象高粱秆一样粗一样高,一株水稻可收几斤甚至几十斤稻谷。亩产万斤是平常事。大小报纸也连篇累牍地宣传出全国农村大放高产卫星的消息 。学校还组织我们全校老师去参观了花山人民公社,只见在一个瓜棚下挂着几挂近2米长的豇豆,猪圈里有几头大肥猪,讲解员说顶大的有800斤,其实谁也没有秤过,是否属实,只有天知道。

共产风刮到1959年,情况就不妙了。农村的存粮吃光了,加之大旱降临,田地颗粒无收。公社食堂相继断炊,农民饿着肚皮,无力自救。而报纸上仍在宣传什麽:形势是大好的,困难是暂时的。人民公社的优越性是无比的。可是在大好形势 下,人们都饿着肚子闹革命。饿慌了只好灌几碗水哄肚子。晚上偶然有一个卖萝卜汤的,就会围一大圈人抢着买。名为萝卜汤,其实就是一小碗清水上面飘着几片萝卜。可是饿着肚子的人们却把它看着山珍海味,抢着买。记得有一次我在民生路看见一个农村妇女,提着一个竹篮,里面盛着一些糠饼子,上面盖着一块蓝布,有一个人问她卖不卖?她说卖,两角钱一个。不一会,人们就自觉地排成长队候着买。我仔细看了一下,篮子里装的是20几个像鸡蛋大的黑不溜秋的糠粑粑。但在当时,那可真是宝贝啊!

  1960年暑假我回乡去,到家后,令我感到十分惊讶的是母亲变得又矮又瘦。几乎认不得了。她以前的衣服都无法穿了。父亲和我儿子都又黑又瘦,完全变了人形。母亲告诉我说:现在真是饿死人啦!每逢赶集,人们都把最好的衣服穿上,希望到集上去能找到一点吃的东西。可是走到半路上就倒下了,真是惨不忍睹。

妈还说:由于饿得慌,人们出工,都带上一盒火柴,到地里偷偷地把还未成熟的麦穗割下来,用火一烤,再用手掌一搓,就放进嘴里吃了。所以,根本就没有粮食可收。在万县城里遇见我的一位小学同学谭家芝,他告诉我说,他回乡去,看见他的小儿子,在田里捉住一只蝗虫,两只小手把蝗虫两腿一撕,就塞进嘴里吃了。好可怕呀!这些饿死人的惨状谁也不敢讲,因为住在城里的人们谁也不会相信。

    
  评论这张
 
阅读(46)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017