注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白丁之家

生活上知足,为人处世知不足,读书学习不知足。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1949年参军1954年转业担任中学教师直到退休.

网易考拉推荐

生活从60岁开始  

2014-02-05 22:01:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

              生活从60岁开始

60岁前,人们往往是忙于生计,疲于奔命,无暇旁顾;60后,退出江湖,无须工作,不必竞争,优哉游哉。可尽情享受生活,干自己想干的事情,不怕别人说不务正业;去自己想去的地方,无须向谁请假;说自己想说的话,不必看领导的脸色。

想想那些名人60岁后都干了些什么吧。60岁,孔子周游列国刚走到郑国;70岁,黄公望开始画《富春山居图》,历时10年方才画成;87岁,吴孟超院士仍每天主刀三台手术;104岁,周有光出版《朝闻道集》,书序中声言“这不是我最后一本书”。

名人60岁后可以过得风生水起,老百姓也可照样活得有滋有味,丰富多彩。我们也许写不出皇皇巨著,但可以写点小故事、小感悟自娱自乐;我们可能没有纵横捭阖、指点江山的机会,但料理好家务,带好孙子孙女,解除儿女后顾之忧,功劳也不小;退休在家,不能再为社会创造财富,但多参加社区活动,力所能及地干点志愿者的活动也很有成就感;周游列国或许有些困难,但游游祖国名山大川,也能心旷神怡,陶冶性情;不一定有老骥伏枥志在千里的豪情壮志,但更自得“采菊东篱下,悠然见南山”的闲情逸趣致。

生活从60岁开始,要做到三个忘掉:忘掉以前职务;忘掉过去成就,好汉不提当年勇;忘掉昔日恩怨。做到三个调整:调整心态;调整生活重心;调整生活习惯。让我们抖擞精神,重新规划,生活从60岁开始吧!

       (据《老年生活报》)

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017