注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白丁之家

生活上知足,为人处世知不足,读书学习不知足。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1949年参军1954年转业担任中学教师直到退休.

网易考拉推荐

静悄悄夜渡鸭绿江  

2014-04-05 18:14:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          看了志愿军烈士魂归祖国的报道以后,让我回忆起当年雄赳赳跨过鸭绿江的情况:

          静悄悄夜渡鸭绿江

1950年10月19日,我们师(42军125师)从驻地出发赶到辑安待命。辑安在鸭绿江边,与朝鲜满浦镇隔江相望,白天可以清楚地看见穿白衣裙的朝鲜老乡们在街上来回奔忙。这里江上没有桥,只有一排用木头和小木船临时扎成的一座浮桥。入夜江面漆黑,缉安城内灯火辉煌,而对面满浦镇却无一点火光,显得十分凄凉。人们静悄悄地蹲在江边,有的抽烟,有的闭目养神,等待出发的号令。深秋的江风吹来,已有寒意,除不时从江上传来嘎嘎的水鸟声外,四周十分安静。

不一会,前面传来了出发的口令,一时间部队像一条长龙,迅速地向江边移动。我们踏上了浮桥,部队没有往日的歌声笑语,只听到沙沙的脚步声,和哗哗的江流声。我心里沉甸甸的,就像少年时第一次离家去县城上学对父母依依不舍的心情一样。大约半小时,我们走过了浮桥,踏上朝鲜国土的那一霎,我十分眷恋地回过头,望着对岸灯光灿烂的辑安,在心里说了一声:“祖国啊!再见!”

进入了满浦镇,我们就感到气氛十分紧张,街上各家门窗紧闭,没有一点灯光。在微弱的星光下,很多从前线退下来的朝鲜人民军官兵与我们擦身而过,有的步行,有的坐在吉普车上。他们是即将去我国东北休整的。据说美军在仁川登陆后,朝鲜人民军主力,被割断在南方,留在北方的部队已溃不成军,元气大伤,当时美军头子麦克阿瑟狂言,要打到鸭绿江边过圣诞节。幸好我们来得及时,才压住了阵脚。......     

     (摘自我的《抗美援朝战地亲历记》)

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017