注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白丁之家

生活上知足,为人处世知不足,读书学习不知足。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1949年参军1954年转业担任中学教师直到退休.

网易考拉推荐

老人操心儿女切勿过度  

2014-06-28 13:29:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                   老人操心儿女切勿过度
    退休老人关注和操心儿女的成长学习、工作和生活,是尽父母之责。这是可以理解的。如果老人的操心是情愿的,儿女也乐意接受且心存感激,倒也没有什么。如果退休老人对儿女一切事,就连儿子媳妇的生活都要过问,管了不该管、管不好、管不了的事,操心过度,事与愿违,而产生负面作用,这就值得深思和反省了。
    从父母方面而言,过度牵挂和操心儿女的事情,会长期使自己处于紧张、焦虑的状态,不仅心烦生气,还可诱发心脑血管等疾病。再从儿女方面而言,许多孩子对父母操心的琐事而感到心烦。于是当老人一开口唠叨,孩子就会不高兴地说:“你把自己管好就行了”,“瞎操那么多心干啥”?“有些事跟你说了,你也不懂”。语气十分不耐烦,这样不但孩子心里不痛快,还会给老人造成一种错觉:“孩子不要我了,我做什么事情都是多余的”。从而使老人产生抑郁心理,不仅不利于身体健康,而且会影响老与小的和睦关系。
    既然老人不应该“过度”操心儿女的事情,那他们为什么还要坚持不厌其烦地去努力“为之”呢?其主要原因是有些老人观念陈旧,思想没有更新。始终认为孩子没有长大,吃盐少、过桥少、翅膀不硬,独立生活还不行。
    为了改变老人们“过度”操心儿女的状况,使子女尽早增强独立生活的能力,老人们应该从“老”字中解放出来,要懂得“时代在前进,社会在发展”,要相信“一代更比一代强”。    
            (据《老人报》)(略有删减)
  评论这张
 
阅读(49)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017