注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白丁之家

生活上知足,为人处世知不足,读书学习不知足。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1949年参军1954年转业担任中学教师直到退休.

网易考拉推荐

说说家事的糊涂等级(二)  

2014-07-08 15:10:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                   说说家事的糊涂等级(二)
   对儿女,小事一定要糊涂
     两代人生活在一起,很多习惯不一样。老年人千万别事事对小辈,管头管脚的,大家观念不同,不必较真。
     遇到小夫妻俩起个争执,闹点脾气的时候,装着没听见就过去了。要是他们争执不下,找父母评论对错的时候,怎么办?
    我们院里有个郭娘,东北人,直爽、热情、不计较小事、快人快语、大嗓门,她这样的性格能和儿媳相处得宛如母女。
    很多人对争执不休的儿女当裁判很头疼,向郭娘讨教,问郭娘有什么法宝?郭娘说:“不论小两口为什么事找我当裁判,我就说自己儿子不对。要是儿子本身没什么错,硬按上不是,那不假吗?就是假啊,可不能显得假!
    反正两个人争执,那嗓门小不了,态度也好不了,我就批评儿子说话太重,要不是我进来你就推搡人,就你有劲啊?这就是不尊重人。你不尊重别人,别人怎么和你说话!现在的年轻人多聪明啊,一听这话,就知道你这是装糊涂,灭火来了,媳妇就再不言语了。”
    郭娘继续介绍经验:“要是儿子真的不讲理、真的错了,那就真的批评了。而且还得有动作,摩挲摩挲儿媳妇的肩膀,拍拍她的后背,要是哭了,就得搂过来抱抱。这样一阵风似的就过去了。
    你们别看我说话冲,我心里明白,脸上装糊涂。要说法宝我可没有,就认一个理儿,咱是当老辈儿的人,在小辈儿面前,耳朵背点,眼神差点,嘴再慢点,告诉你们吧,老享福了。”
    看看人家郭娘,民间哲学家啊!       
                    (据《家庭医药*快乐养生》)                           
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017