注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白丁之家

生活上知足,为人处世知不足,读书学习不知足。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1949年参军1954年转业担任中学教师直到退休.

网易考拉推荐

教师为什么叫“老九”  

2014-09-14 22:30:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                   教师为什么叫“老九”?
      文革期间称教师为“臭老九”,我当了几十年的教书匠,还不知道“老九”这顶“桂冠”是怎么来的。心想既然是老九,那前面八位又是哪些主呢?查了一下历史,才弄明白了是元朝的皇帝老头把他的臣民分成十等:一是官、二是吏(一般雇员)、三是僧、四是道、五是医、六是工(高级技术人员)、七是匠(低级工)、八是娼妓、九是儒(知识分子)、十是乞丐。
     教师是知识分子,所以是“老九”,比娼妓都不如嘛,自然就臭不可闻了。不过我又有点不解,文革中,不是说教师最无知识吗?既然没有知识那就是儒了,那怎么还要称“老九”呢?背时啊!害得好多“老九”对象都找不到。
    如今好了,“老九”的帽子摘掉了!也不那么臭了,教师受到重视了,但教师朋友们,一定要自尊自强,要记住习主席的嘱托:争做“四有教师”,为培养下一代,为祖国的未来,尽职尽责,鞠躬尽瘁!不负重托!
  评论这张
 
阅读(115)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017