注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白丁之家

生活上知足,为人处世知不足,读书学习不知足。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1949年参军1954年转业担任中学教师直到退休.

网易考拉推荐

【原创】读文天祥诗作有感  

2014-09-06 10:01:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

               读文天祥诗有感

     文天祥是南宋民族英雄和著名诗人,最近读他的《正气歌》、《过零仃洋》、《扬子江》等诗作,深为他的浩然正气所感动。

……在秦张良捶,在汉苏武节。为严将军头,为稽侍中血。为张雎阳齿,为颜常山舌。……是气所磅礴,凛冽万古存。当其贯日月,生死安足论。”、“……人生自古谁无死,留取丹心照汗青”、“……臣心一片磁针石,不指南方不肯休。”

     他兵败被元军俘虏后,虽经百般威逼利诱,劝其投降,亦不为所动。慷慨就义时,曾赋诗一首:

天昏地老英雄丧, 国破家亡事业休。

唯有一腔忠烈气, 碧空常共暮云愁。

他精忠报国,视死如归的浩然正气,和人生自古谁无死,留取丹心照汗青的大无畏精神,流传千古与日月同辉。感动之余,我也胡诌几句:

人生酷似梦一场, 富贵功名瓦上霜。

留取丹心书壮志, 名垂青史永留芳。

【原创】读文天祥诗作有感 - 白丁 - 白丁之家
 【原创】读文天祥诗作有感 - 白丁 - 白丁之家
  评论这张
 
阅读(54)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017