注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白丁之家

生活上知足,为人处世知不足,读书学习不知足。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1949年参军1954年转业担任中学教师直到退休.

网易考拉推荐

打喷嚏不是坏事  

2014-10-07 13:45:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                打喷嚏不是坏事
   打喷嚏时速100英里(约合161公里)。打喷嚏的速度要比我们想象的快得多,一般时速为30—35英里。最新一项研究发现,当一个人打喷嚏时,会将10万个病菌以每小时100英里的速度喷射到空中。
    一般认为,打喷嚏会将病菌传播至半径5英尺的范围内。但研究发现,一些人打喷嚏会将充满病菌的粘液颗粒喷射至30英尺开外。
    打喷嚏是为了“重启”鼻子。与电脑一样,鼻子有时也需要“重新启动”
,而完成这种生物重启重任的正是喷嚏。打喷嚏可以清除吸入鼻腔的“坏颗粒”,重置鼻腔内环境。
    除了羽毛、辣椒、感冒、流感及过敏之外,打喷嚏的另一个常见的原因是亮光。研究发现,大约1/4的人一见到阳光或灯光就鼻腔发痒,容易打喷嚏。这一现象被称为“光喷嚏反射”。连打两个或三个喷嚏很正常。打一次喷嚏可能无法全部清除藏匿在鼻腔中的“坏颗粒”,有时需要连打几个,才会将这些刺激物完全排除。
    不打喷嚏有害健康。荷兰研究人员发现,强行憋着喷嚏不打,等于吞下大量病菌。所以,打喷嚏不是坏事。      (据《生命时报》)略有删减
  评论这张
 
阅读(74)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017