注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白丁之家

生活上知足,为人处世知不足,读书学习不知足。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1949年参军1954年转业担任中学教师直到退休.

网易考拉推荐

【原创】九十周岁感言  

2015-01-06 19:34:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                  九十周岁感言

适逢羊年乙未,忽九十周岁。回首往事,别有一番滋味。娘生我和亚淑妹,旧社会,重男轻女,男儿贵。我五岁入私塾,三字经、百家姓,囫囵吞枣读和背。

九岁入新学,读“洋书”,开智慧。数理化,文史哲比“子曰学而……”有味。更有那体育、音乐、美术令人神往陶醉。我一知半解“样样会”,十足的一盒“万金油”、半瓶“红药水”。

高中毕业二十岁,想升学,家贫无钱交学费。为求生做“孩子王”尝尽人间五味。教书三年整,英、音、体、美都教过,多亏我这半瓶“红药水”。

1949年家乡解放了,迎来了新社会,二十五岁参干到部队。学习社会发展史,思想改造,去垢除秽。1950年学习刚结束,朝鲜又告危,抗美援朝战鼓催。在朝鲜转战两年整,一把炒面,一捧雪。风餐雨露活受罪。我未扛过枪,任务就是审问俘虏美国鬼。

1952年,停战凯旋回。部队驻惠阳,惠阳西湖美。毛主席说过:没有文化的部队最愚昧。为此,部队扫盲战鼓擂。国防现代化,将帅要智睿。师以上干部每人配备文化教员一位,我有幸调去教军副政委。从初中代数学起,首长学习认真,对人和善,令人钦佩。

1954年我得了传染性肝炎,不再适合留部队,请求转业武汉回。转业时要我当干部去计委。我婉言谢绝无德无能,戴乌纱不配,请求到师专学习再归教师队。师专毕业后,教数学,吸了三十二年粉笔灰。每天备课、授课、辅导,还要批改作业一大堆,累,瞌睡,我无怨无悔。勤勤恳恳,呕心沥血,甘愿给下一代铺路垫背。1987年我退休了,退休二十八年来,我七十、八十岁生日同学们都来为我祝寿聚会。知足了,这是给我最高的荣誉、最大的安慰。而今定居成都,每天写字、读书、锻炼、散步,争取健康、平安地活到一百岁。

下面这些图片是欢聚的学生们留下的,他们现在都是爷爷奶奶了。

 【原创】九十周岁感言 - 白丁 - 白丁之家

 【原创】九十周岁感言 - 白丁 - 白丁之家
 【原创】九十周岁感言 - 白丁 - 白丁之家
 【原创】九十周岁感言 - 白丁 - 白丁之家
  评论这张
 
阅读(268)| 评论(67)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017