注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白丁之家

生活上知足,为人处世知不足,读书学习不知足。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1949年参军1954年转业担任中学教师直到退休.

网易考拉推荐

【原创】新华公园见闻之一  

2015-03-27 18:05:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                  新华公园见闻之一

      新华公园南门口,坐着一位怀抱竹琴的老者。该老者独自架着二郎腿,十分悠闲地抚着竹琴,吟唱些什么听不清楚。竹琴还是上世纪三、四十年代,儿时在四川老家见过。我们叫“尺,嗙嗙”。因为它敲打的声音就是“尺,嗙嗙”。有点像弹棉花的声音。

当时一般茶馆都有竹琴演奏者,但见他左手握长尺,右手拍竹琴。随着琴声节奏,吟唱一些前秦后汉的故事。儿时我们最喜欢溜进茶馆听故事,阔别近七十年了,听起来十分亲切。不禁溜出几句顺口溜:

         耳听竹琴“尺,嗙嗙”,

         宛如当年回故乡。

         儿时玩友今何在?

         几人能与话衷肠?

 【原创】新华公园见闻之一 - 白丁 - 白丁之家

                     悠  闲  自  在  的  抚  琴  老  者
  评论这张
 
阅读(69)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017