注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白丁之家

生活上知足,为人处世知不足,读书学习不知足。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1949年参军1954年转业担任中学教师直到退休.

网易考拉推荐

生活需要“偷着乐”  

2015-04-09 17:48:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

               生活需要“偷着乐”

人生走到暮年,酸甜苦辣已尝过,喜怒哀乐都体验,方知还是开心点常乐点好——小乐消愁,大乐去疾,常乐高寿。高人还有一招,就是“偷着乐”!

有事时,偷着乐是调整心态,营造好心情的灵丹妙药。比如,遇到尴尬和无奈,耸耸肩,做个鬼脸,既轻松自己,也化解他人。里根总统访问加拿大,遇到示威游行,加总统很尴尬,里根却耸耸肩:“在美国经常发生,他们可能是特意从美国赶来,让我有宾至如归的感觉吧。”一句话,气氛缓解了。北宋东坡大学士,蒙冤“乌台诗案”流放七年,苦不堪言。他却自建陋舍,舍壁绘雪,名曰“东坡雪堂”,并自号“东坡居士”,发明“东坡肉”,即兴作《猪肉颂》:“净洗铛,少着水,柴头罨烟焰不起。待它自熟莫催它,火候足时它自美。黄州好猪肉,价贱如泥土。贵者不肯吃,贫者不解煮。早晨起来打两碗,饱得自家君莫管。”如此,嚼肉、写诗痛苦和烦恼又能耐他几何?!

沒事时,偷着乐,可自寻开心,怡然自得。一天我刚走出楼道,猛地一条方头大脸的黄狗蹿出来,吓我一大跳,遛狗怎么不栓着?刚要发作,抬头一见狗主人也是方头大脸的,心里不由得偷着乐,气也消了。小区有几位大爷,常去北运河边垂钓,每每都是铩羽而归,问及为何劲头不减?答曰:“看着漂,偷着乐,美!”

       (摘自《新传奇》略有取舍)

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017