注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白丁之家

生活上知足,为人处世知不足,读书学习不知足。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1949年参军1954年转业担任中学教师直到退休.

网易考拉推荐

怀念妹妹冯亚淑(一)  

2015-09-18 09:46:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

怀念妹妹冯亚淑      (一)  

妹妹冯亚淑小我七岁,旧社会重男轻女,父母亲只让她在本村念了两年私塾,就要她跟着下地干活了。淑妹聪明好学,我常见她在厨房烧火做饭时,把我小时念过的书拿来自学。1945年春我在石柱县临溪小学教书时,曾带她去该校上了半年小学。可是那年秋我们去云阳教书,她又回家种地了。

淑妹喜欢唱歌,她的嗓子很好,唱歌声音很好听。每年寒暑假回家,我都要教她唱歌。我教她唱过很多抗日革命歌曲,如《哪儿有安全土》、《松花江上》、《棠棣之花》插曲······等。

1949 年我参军后,地方政府照顾军属,县里把她抽到武陵区征粮队去征粮。由于她工作积极肯干,能吃苦耐劳,表现很好,所以不久就被调到万县百货公司去当营业员,而且加入了中国新民主主义青年团,后来又入了党,公司又送她去西南革大学习。53年她与小谭结婚,小谭性格内向,不爱说话,不善与人交往,群众关系较差。他当时是万县龙宝区供销社的会计,业务很熟,有点傲慢,平时牢骚怪话多。加之他父亲又当过伪保长,所以,57年反右时被打成右派。61年搞“四清”又有人说他贪污,他感到受不了,不久就失踪了。人们怀疑他跳江自杀,但又未见尸首在何处,结果不了了之。

小谭失踪后,留下了三个孩子,老大刚7岁、老二5岁、老三仅3岁。四口之家全靠淑妹每月20几元工资养活,真是苦不堪言。记得一次我回万县探亲,住在杨家街口一家旅社里,听说她在凉风乡当妇联主任,我打电话要她回来见面。隔了约一个小时,才见她穿着一条补丁短裤回来,她说补裤子耽误了时间,我见了她那幅寒酸样,心里感到十分难过。因为她是共产党员,凡事要带头,所以那几年多次争先报名下乡锻炼。她除了到凉风乡外,还到最穷的巫溪农村住队一年,吃了不少苦头。她下乡后,把老大老二送进地区幼儿园,把小三交给一个叫李文华的中年妇女代养。灾荒之年,人人饿饭,孩子们缺营养,想妈妈,十分可怜。我父亲有时从家里带几个烤红苕去看他们,孩子们见了红苕高兴得不得了。

孩子们逐渐长大,吃饭、上学靠淑妹一人供给实在不行了,于是才和老余重组家庭。老余是万县地区蔬菜公司的干部,此人也不善交往,有些独善其身的思想,但是,他对淑妹言听计从。老余也是再婚,带有一个10岁左右的女儿,后来他和淑妹又生了一儿一女,从此一家八口仅靠他们每月70 几元工资生活也很困难,孩子们很难穿上一件新衣,吃上一顿饱饭。淑妹的孩子们从小就养成了吃苦耐劳的好习惯。每天由老大、老二、老三轮流做饭,老二个子矮站在小凳子上也要轮班做饭。70年代初孩子们更大一些,三兄弟,星期天就到河坝去为建筑队挑沙,赚几个钱来贴补家用。有时三弟兄也到小河沟去捉鱼回来改善生活。

淑妹既是忠臣又是孝子。60年代灾难时期,城里每人每月仅供应半斤猪肉,他们也舍不得吃,总是送回去给两位老人吃。我离家远,家里的两位老人和相成儿,全靠她照顾。她对亲戚朋友热情,从不嫌贫爱富。我们的穷亲戚较多,三舅、幺姨家都很穷,她本身就很困难,但她还要想方设法接济他们。

淑妹为人正直,心地善良,乐于助人,对党对人民忠心耿耿。因此,她能得到领导信任,她由一个半文盲似的营业员,提升为万县百货商店经理、党支部书记、万县地区百货公司工会主席。她为革命工作三十几年,一生清白两袖清风。

淑妹退休前,百货公司给她分了一套三室一厅的房子,她非常高兴。孩子们都已成家,他们的生活也比以前好多了。退休后,她每天去万县人民广场晨练。她喜欢打羽毛球,又参加了中老年歌咏队,她感到生活很幸福很有意思。正当她在庆幸晚年幸福生活的时候,不幸的事发生了。她的三个儿子和最小的女儿都相继离婚,这给她的打击很大。她是个很自信和好强的人,觉得很无脸面,她担心人家说她教子无方,但又认为家丑不可外扬,而不愿向谁诉说。因此,她表面上仍有说有笑,其实独自暗地怄气,伤心已极。她的血压一直很高,从此注定她晚年的不幸。(待续)

 

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017