注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白丁之家

生活上知足,为人处世知不足,读书学习不知足。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1949年参军1954年转业担任中学教师直到退休.

网易考拉推荐

回忆录中见到的一页  

2016-03-25 17:23:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

闲来无事偶尔翻看回忆录,见到下面一段,是今天青年们无法相信的:

共产风刮到1959年,情况就不妙了。农村的存粮吃光了,加之大旱降临,田地颗粒无收。公社食堂相继断炊,农民饿着肚皮,无力自救。而报纸上仍在宣传什麽:形势是大好的,困难是暂时的。人民公社的优越性是无比的。可是在“大好形势 ”下,我们城市居民每月也只能吃到十来斤大米和三合粉了。人们都饿着肚子闹革命。饿慌了只好灌几碗水哄肚子。晚上偶然有一个卖萝卜汤的,就会围一大圈人抢着买。名为萝卜汤,其实就是一小碗清水上面飘着几片萝卜。可是饿着肚子的人们却把它看着山珍海味,抢着买。记得有一次我在民生路看见一个农村妇女,提着一个竹篮,里面盛着一些糠饼子,上面盖着一块蓝布,有一个人问她卖不卖?她说卖,两角钱一个。不一会,人们就自觉地排成长队候着买。我仔细看了一下,篮子里装的是20几个像鸡蛋大的黑不溜秋的糠粑粑。但在当时,那可真是宝贝啊!

那时在街上过早,吃热干面,端着碗吃之前,一定要先向四周环视一番,然后才狼吞虎咽下肚。否则冷不妨会有一只肮脏的手,从后面伸到你的碗里来抓一把,连吃带跑。使你吃又吃不得,扔了又舍不得。偶耳买到一个喜饼,拿在手里看了半天,才开始吃,咬一口,看几眼,再咬一口,再看几眼,十分珍惜,慢慢地一点一点地把它消灭掉。到餐馆去吃饭,更是如临大敌,人们围着餐桌,里三层外三层,目不转睛地,看着里面的人,有滋有味地吃。里面的人一吃完,第二层立即补上,真像打仗一样,前仆后继地,勇猛异常。记得有一次学校派我和黄元鼎老师等几个人,拖着板车到黄家大湾去,帮学校伙食团拖大白菜回来吃。在回来的路上,黄老师就把生白菜放在嘴里,大口大口地,有滋有味地嚼起来。那年头什麽身份体面都顾不了,只要能填饱肚子就行。

今天经常看到食堂人们把剩下的白花花的大米饭,大碗大碗地倒掉。多可惜呀!只有饿过饭的人才珍惜粮食。“谁知盘中餐粒粒皆辛苦”!


  评论这张
 
阅读(33)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017