注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白丁之家

生活上知足,为人处世知不足,读书学习不知足。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1949年参军1954年转业担任中学教师直到退休.

网易考拉推荐

推荐一篇短文《黄昏又何妨》  

2016-10-10 21:44:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                       黄昏又何妨
         我每天的活动是这样安排的:早上7点驾电动轮椅外出遛一大圈,行程约8公里。早餐后看书报,午餐后,午睡一小时,下午练书法两小时。
        我喜欢看养生保健方面的文章,今天在《特别健康》上看到一篇短文《黄昏又何妨》,我觉得很好,特推荐给朋友们欣赏:
       一对退休夫妇为了房子问题而吵闹不休。妻子要将有些破旧的老屋大肆装修,丈夫执意不肯,不悦地说:“我们已年过花甲,大兴土木,劳民伤财,最多也只能住上一二十年,何苦呢?”妻子理直气壮地反驳:“正因为我们只剩下一二十年,所以我才要把房子装修得漂漂亮亮的,让每一个日子都过得舒舒服服的。”
      老两口对于人生,有截然不同的看法。丈夫将晚年看成是残余的岁月,随便凑合着过,没有目标、憧憬;妻子则把黄昏岁月看作是另一阶段的开始,她要充分地利用,尽情地享受。无疑,妻子的生活将熠熠生辉——夕阳无限好,黄昏又何妨。
       现实生活中,不少老年人生活内容基本相同,可是精神状态却不一样。有的乐观,整日里笑呵呵,内心充满欢悦与满足。有的悲观,常常愁凄凄的,内心充满抑郁与烦恼。乐观者看到的是“夕阳无限好”,时间空间完全由自己支配,始终保持一种快乐的心境,每天坚持做自己喜欢做的事,品味、享受晚年人生的快乐。悲观者看到美丽的夕阳,却感叹“只是近黄昏”,认为进入老年,日落西山,头发也白了,眼睛也花了,所剩的日子不多了,对许多事情失去了兴趣与激情,不免心存孤苦。
       两位老人不同的人生观给我们启迪,乐观的心态往往能让人生活柳暗花明。生命只有一次,梦自己想梦的,做自己想做的,热爱生活,拥抱生活,以开朗的情绪、乐观的心境感悟生活,定能开开心心度过每一天。
  评论这张
 
阅读(36)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017