注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白丁之家

生活上知足,为人处世知不足,读书学习不知足。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1949年参军1954年转业担任中学教师直到退休.

网易考拉推荐

童心是不老丹  

2016-10-11 22:18:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                              童心是不老丹
      哲学大师康德说得好:“老年时要像青年时一样高高兴兴,要把夕阳变成朝阳。”快乐人生不言老,不怕人老,但怕心老。因为永葆童心,就能去掉暮气,保持一个永远年轻的精神世界,乐而忘忧。
       105岁的辛亥老人喻育之,特别喜欢和孩子们在一起。他常问幼儿园的孩子:“你几岁了?”孩子们回答5或6岁时,他总是一本正经地说:“我才4岁,是你们的弟弟。”与小朋友们在一起,心理年轻,人快乐,这就是他养生经验之谈。
       书法泰斗启功先生幽默风趣,晚年更是以一颗童心面对世事沧桑。他非常喜欢孩子,常跟孩子们一起玩,自己也变成了一个大名鼎鼎的“老顽童”,不是摸摸孩子的头,就是抱起孩子亲亲脸,或弹一下孩子的小老壳。他说:“听小孩哭或笑,就是听一首诗、一首歌,这是最美的音乐。”此外,他还喜欢毛绒玩具,他家里有很多玩具,像小兔呀,小熊呀,还有穿着民族服饰的小人,有一橱柜之多。或许正是时时保持一颗赤诚的童心,才使得一生经历大多风雨的他得享94岁的高龄。
       北大中文系教授、诗人林庚先生,晚年也有一颗不泯的童心。他喜欢看小人书,也喜欢玩玩具,非常喜欢孩子们送给他的玩偶“悟空”和“八戒”,特意挂在床前,只要一碰,两个玩偶就手脚乱动。北大教授钱理群回忆说:“他纯真、率直、赤诚,就像一个真真的孩子,而这是做一个大师最大的特点。”
         童心是一颗弥足珍贵的不老丹,保持童心,就能乐而忘忧,不知老之将至。                           (摘自《特别健康》)
  评论这张
 
阅读(93)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017