注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白丁之家

生活上知足,为人处世知不足,读书学习不知足。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1949年参军1954年转业担任中学教师直到退休.

网易考拉推荐

转摘“汉口码头”  

2017-02-19 22:27:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                汉口码头
    在武汉晚报副刊上读到一篇短文“汉口码头”,把昔日的汉口码头,描写得淋漓尽致,甚觉有趣。特转摘如下,让美文共赏。
    涌三千清流,跟长江激情拥抱。汉口码头,当九州之中,据水陆冲要。华洋杂处,中西兼蹈。舟马麀集,货殖繁茂。十里帆樯立,万家灯火照。船行楚江阔,货到汉口俏。汉正街,六渡桥,老店新号;接驾嘴、龙王庙,长喝短吆。大兴流通滚热潮,利济宝庆起喧嚣。抬杠的扁担,擂实的头佬,爱争赢手,搞得清爽,玩的格调。路归路来桥归桥,信守那帮规行道。一言既出,搭白算数;两掌相合,钉子回脚。敢为人先血汗创造,融汇天下海量英豪。好个汉皋,不愧为名镇翘楚,东方骄傲,风流天下尽知晓。一句话管总:硬是盖了帽。
    夫江湖之远,庙堂之高。人在尘世,终日劬劳。倘浮生得闲,且三五相邀。赴江汉朝宗—汉口原点处,登龙王新庙。斯景也,江河浩渺,枕流听涛。或瞩禹阁鹤楼,颂楚辞离骚;或望白云苍狗,叹身若芥草。既勿失意悲,何以得志耀。惟亲舍之帮,怎一个乡愁寂寥。不妨挟三镇雄风,倾本埠佳醪,把酒酹滔滔。千里风雷胸中过,万般烦忧皆可抛。天赐我码头,睡个不满盞仰干吼声好,活亘的是杠上开花——听头了。
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017