注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白丁之家

生活上知足,为人处世知不足,读书学习不知足。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1949年参军1954年转业担任中学教师直到退休.

网易考拉推荐
GACHA精选

一个尘封很久的故事(五)  

2017-04-14 06:56:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   一个尘封很久的故事(五)

     1945年九月,金飚接到柳凤章发来的聘书,立即带着唐小君到滨江中学去报到。

     滨江中学是永阳县滨江镇吴、汤两姓绅士创办的一所初级中学。学校设在滨江镇一所古庙——万天宫里。该庙规模较大,除正殿有几座神像外,余下空房十来间,供学校使用。

校长柳凤章六旬开外,春风满面,开明豁达,是当地有名的文化人。因而被滨江中学校董会聘为第一任校长。金飚与柳校长见面,自称是中华大学文学系一年肄业,但喜爱体育、音乐、图画等科。

学校开始只有一年级两个班,每班50人。已有语文、数学、音语教师各一人。金飚去担任体育、音乐、图画、童子军等课程。每月可领到双薪5元。那时物价便宜,金、唐二人节衣缩食,每月可剩余3元。

这里离老家二百余里,不用担心遇见熟人,二人以夫妻关系相称。小日子过得尚为顺心。

小君的肚子一天天变大了。10月初,产下一子,取名雪鸿。小雪鸿像妈妈,很漂亮。金唐夫妻二人,既高兴又发愁。高兴的是有了一个漂亮的儿子,发愁的是儿子来的不是时候,未婚儿,无法向亲人们交代。更为难的是金唐二人不懂得如何喂养婴儿,且产前毫无准备,婴儿光着身子下地,才临时抱佛脚,拆两件旧衣服,赶缝几件婴儿衣裤。可怜小唐,母鸡汤都未喝两次,营养严重不足,没有奶水,只好用米汤或米羹喂婴儿。

金飚既要上课,又要侍候妻儿,忙里忙外,昼夜不停。一百三十斤的壮实小伙子,折磨得面黄肌瘦,苦不堪言。

金飚和唐小芳这次来滨江中学后,一直未跟家里联系,没有告诉他们所在地址。因此,也得不到家里任何帮助。

学校放了寒假,老师们都纷纷回家过年去了。学校空无一人。金、唐二人有家不能回。还不知道下学期能否续聘。只好抱着鸿儿,拖着行李,到永阳县城住旅馆,以便另谋职业。前景如何且听下回分解。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017