注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白丁之家

生活上知足,为人处世知不足,读书学习不知足。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1949年参军1954年转业担任中学教师直到退休.

网易考拉推荐

一个尘封很久的故事(六)  

2017-04-20 06:16:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          一个尘封很久的故事(六)

且说金飚带着妻儿驼着行李,流落到永阳县城,住进喜来客栈三楼。为安全计,不让小君下楼,免遇熟人惹来麻烦。一日三餐由金飚送上楼去。

谁料第二天中午,金飚下楼去餐厅取饭时,突然遇见小君的表哥也在餐厅吃饭。二人相见皆甚惊讶。表哥自称是来县城进货的,住一楼二号房。问金飚何以在此?金飚谎称,是来县城开会的,餐后即将赶回学校。

金飚回房将遇见表哥之事告诉小君,小君惊恐万分,觉得不能在此停留。于是二人趁客人午休,立即结账,匆匆逃离喜来客栈。穿过几条街,钻进一个偏僻小巷里,找到一个小客栈住下。这个小客栈只有几间简易平房,阴暗潮湿,条件很差。小君产后,因未得到足够的营养,弱不禁风,一连几次感冒,身体更弱。

真是屋漏又遭连夜雨,行船又遇顶头凤。小君感冒刚好,又突感左边乳房红肿疼痛难忍。不得已找附近一位老中医看了,医生说是初期乳痈,所幸发现得早,吃几幅散结的中药就会好的,如果拖延不治,整个乳房将会溃烂,不可收拾。    

听了医生的话,金唐二人惊骇不已。立即请求医生开药,连吃了几幅中药果然见效,红肿逐渐消退。可是一学期薪金结余所剩无几,不能再住客栈了,必须租一间房,自己开伙,才能维持下去。

金飚打听到小客栈旁,有位黄姓孤老太婆,她儿子当兵上前线打日本鬼子去了,房子空着,想租人。金飚喜出望外,立即登门求租。说明自己是滨江中学的教师,外地人,离家甚远,带着妻儿寒假不便回家,想租间房子住,黄太婆听后,很高兴,她正愁孤身一人,十分寂寞。同意租给金飙,讲好每月租金2元。

金飚二人搬到黄太婆家后,相处甚好。老人喜欢孩子,鸿儿长得粉嘟嘟的,会笑、会咿呀学话了,很可爱。小君有个老人唠嗑也可稍慰寂寞。年关逼近,存钱渐少,为不断炊,金飚写了几十幅春联,戴上大口罩(怕见熟人),拿到马路边去卖。金飚一笔欧体行书甚好,标价5分钱一幅,几十幅春联,很快卖光,收入1元钱。买了十斤米、1斤糖和2斤肉回来过年。

“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”。在这千家万户,团园守岁的除夕佳节,小君却流落他乡,有家不能回。十分思念相依为命的姐姐,贫病交加,暗自泪垂。

年节过后,金飚每天遛达在永阳城里,一则想另谋职业,一则打听滨江中学,下期能否续聘自己。自知抚养妻儿,责无旁贷。却又可无计可施,正焦急万分。忽然眼前一亮,看见一个人。金飚看见了谁?工作有否希望?且待下回慢慢道来!

  

 

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017