注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白丁之家

生活上知足,为人处世知不足,读书学习不知足。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1949年参军1954年转业担任中学教师直到退休.

网易考拉推荐

怀念老战友  

2017-04-21 19:21:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                   怀念老战友

这两年老战友相继被马翁、列翁请走了,遗憾的是都未见到最后一面。

最早走的是郑州中学的特级教师杨侠,和龙江大学的英语教师冉汉光,1950年抗美援朝时期,他们二位与我同为42125师英语联络员,是一块饥吞炒面,渴吞雪,艰苦战斗在朝鲜前线的亲密战友。

2015年我的中学同学,42军的老战友,广东韶关財会学校的校长叶荣同志也仙逝了。

今年春节前夕,亲密战友广东农业银行会计处长潘道民同志也无声无息地走了。抚今思昔,不禁感概万千。

老潘同志,聪明能干,勤奋好学。入伍前仅初中毕业,多年来,他喜欢买书,中外古今,无不涉猎。他可谓行万里路,破万卷书了。20051月,他曾邀我夫妇去广州他家,为我举办八十寿庆,令我万分感动。平时我俩每月要电聊一、二次,每次约半小时。老伴常戏言我们是开电话会。从去年五月我回武汉后,电话就少了,很长时间未见他来电话,即使来电话,也只有气无力地说几句,我正感到奇怪。春节前,我去电话给他拜年,是他夫人接的,才知道他患肺癌,已于节前去世。

潘道民同志是194912月参军的,我两同在42军军政干校,但并不认识。直到1953年春,在42军直属炮兵教导营当文化教员才相识的。那时我两同为中心文教,主持200余名炮兵干部的文化学习。是年秋,我调回军政治部任军政委陈德同志的专职文化教员。但我们的联系一直未断。我转业到武汉后,他也多次来武汉相见。我俩可算忘年交了。

老潘为人开朗豁达,风流潇洒。敢爱敢恨,光明磊落。持正义,重感情。我为失去老潘这个益友而感到无比遗憾!衷心祝愿仙逝的老战友们安居仙乡,继续聆听马翁、列翁的谆谆教导。做阴朝地府的革命创新人。

               

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017