注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白丁之家

生活上知足,为人处世知不足,读书学习不知足。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1949年参军1954年转业担任中学教师直到退休.

网易考拉推荐

[原创】一个尘封很久的故事(七)  

2017-04-27 12:15:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          一个尘封很久的故事(七)

且说金飚正焦急万分,忽然眼前一亮,看见了滨江中学的吴会计,正四处张望,似乎也在寻找什么。金飚如挣扎在大海中寻到了一颗救命草一样,立即跑过去,拉住了吴会计的手。两人相见,非常高兴。吴会计说:“我正在到处找你哩!学校春季招生在即,需要监考和阅卷老师。校长派我来找你回校,我来永阳好几天了,客栈我都找遍了,未见到你的影子,正着急无法回校交差哩!跟我回校吧!”金飚说:“我没住客栈,住在一个朋友家里,你先回去,我明天就赶回学校。”

金飚三步并做两步,一溜烟跑回住处,把遇见吴会计的事告诉了小君,两人兴奋得热泪盈眶。欢呼“苍天不亡我也!”

第二天金飚和小君告别黄太婆赶回滨江中学。立即投入招生事宜。这学期,一年级又招了两个新生班,招生事毕,校长甚为满意。

开学后,校长仍让金飚教四个班的体育、音乐、图画、童子军等课。月领双薪依旧。一个星期,体育、音乐、图画每班两节课,童子军每班一节课(星期六上),一共二十八节课。

星期一至星期五金飚每天要上四节课,星期六要上五节课。每天上课十分辛苦,累得够呛。除此之外,还有一些社会应酬,如校董事们哪家闺女要出嫁,请他画个被面(绣花)、那家老人生日要画个寿屏等。金飚未学过专业美术,只是业余爱好而已,为能在滨江中学站住脚,混碗饭吃,不得不闭门苦练书画,奋力拼搏,以应付场面。

这学期学生加多了,学校要新建篮球场、挖沙坑、竖单双杠等。金飚对建立篮球场、单双杠、沙坑等的规定,一无所知,只得买些体育有关书籍来日夜苦学苦钻,才得以逐一建立起来。

难题一个接一个。谁料校长又要金飚作个校歌。怎么办?金飚是音乐老师,无法推辞。他只好请校长先作词,他再谱曲。校长作了词,金飚无奈只好用自己上过的西城中学校歌的曲谱之。

更为难的是有的人拿着提琴、琵琶等乐器来求教。金飚无奈只能以自己是学文学的,音乐只是业余爱好,并非专业为由。婉言谢绝。

既然是学文的,柳校长就拿来一本《攻嵬集》给金飚看,意思就是考一考金飚的文学功底。金飚未见过此书,幸好他高中的国文老师是一位前清举人,曾给他讲过《四库全书》包含经、史、子、集。金飚喜欢古文,阅读古文有些基础。因此,细心阅读《攻嵬集》也能略知皮毛。幸未露馅。金飚在滨江中学,正像唐僧去西天取经一样,经过九九八十一难,才过了关。

再说唐小君,每天煮饭、洗衣、喂雪鸿儿,一人忙前忙后,也够辛苦的。好在鸿儿乖,不吵不闹,见人就笑,逗人喜欢。小君也得到一些安慰。

孰料福不双至,祸不单行。当年五月初,桃李熟了,几位同事妈妈喜欢鸿儿,逗孩子玩,给鸿儿喂了些桃子李子。孩子吃多了,消化不好,开始腹泻,且久泻不止,继而转成小儿惊风,抽搐不已。医治无效,一个活泼可爱的孩子,还未得到人世认可,就这样夭折了。金唐二人,捶胸顿足,伤心不已。唐小君痛哭娇儿生不逢时,死不甘心。“妈妈吃万般苦,受非人罪,能换得娇儿挺起脊梁活在人世也心甘”。哭得众人无不陪泪。金飚搽干眼泪与邻居婆婆们一块,再三劝慰乃止。

金飚买得几块木板,请木匠师傅做了一个小木棺,含泪将鸿儿尸体装入棺内,由几个大点的学生,抬去埋在学校后山上,竖了一个小木牌,上写作金雪鸿之墓。

爱子不幸夭亡后,金唐二人何去何从?且待下回分解!

 

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017