注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白丁之家

生活上知足,为人处世知不足,读书学习不知足。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1949年参军1954年转业担任中学教师直到退休.

网易考拉推荐

收放自如的三位老太太  

2017-05-13 14:12:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                  收放自如的三位太太

在一个宴会上,坐在我右边的老太太语调轻快地接电话:“都安排好了吗?记得提醒旅行社,给我准备一把轮椅啊!”挂断电话,她转过头,笑着对我说:“我下个月出国。”这个年过90的老太太眸子清亮,嗓音脆响。

她说自己骨子里滋生着“旅行的菌”,如果长时间不出远门,便会坐立不安。“就算坐轮椅,我也要马不停蹄地看看这世界!”她精神抖擞地说。

有人调侃:“你呀!就是花钱专业户呢!”她笑着应道:“钱是带不走的东西,不花怎么体现它的价值?人生最惨的,莫过于人在天堂、钱在银行、儿女在公堂啊!”顿了顿她又正色道:“如果我走后留下一大笔钱,儿女们会被白花花的银子惯得一无是处。现在我出门旅行,家中大大小小的成员热热闹闹地一起玩,开销全由我负责,钱花得多痛快啊!”这时有人悄悄跟我说:“这老太太其实常常以匿名的方式把钱大笔大笔地捐给教育机构。”

坐在我左边的老太太,穿着优雅的套装,蓬松的头发染成俏皮的褐色。她对我说:“猜猜我多大了?”我看看她的模样儿,问道:“有70岁了吗?”她一听就高兴地笑了起来:“嘿嘿,我明天就82岁了!”“哎哟!”我失态地叫了一声,左看右看,她都不像八旬老妪!

我问她是如何保养的,她幽默地说:“快乐啊!快乐就是我的美容剂。”她是位教徒,每回教堂为孤儿院或老人院筹款,她都会参加。“我煮的咖喱鸡、罗汉斋、酱卤肉啊什么的,大家都叫好。每回我都煮上百人的分量,能筹不少的款项呢!做善事,心里高兴,才能越活跃带劲儿。”她顿了顿又说:“孩子们老劝我歇歇——等我长眠了,不就永远歇着了吗?”

坐在我斜对面的老太太最“年轻”,刚过70岁,她与儿孙同住,三代人相处愉快。别人探问秘诀,她云淡风轻地说:“不该管的事,什么都不管。孩子都是中年人了,还管个啥呢?孙子那一代是好是坏,有他们父母管,根本不用咱们操心。”

这三位“暮年一族”好像哲学家,把生活过得快乐又潇洒。快乐,是因为她们深谙暮年的“三不要诀”:不省钱、不等梦、不管事;潇洒,是因为她们保持“双放”心态:放手、放心。有了这种“收放自如”的睿智心态,她们才能在人生的秋天,让挂在树梢的叶子闪出耀眼的金黄。

         摘自《广州日报》

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017