注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白丁之家

生活上知足,为人处世知不足,读书学习不知足。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1949年参军1954年转业担任中学教师直到退休.

网易考拉推荐

百岁三不知  

2017-05-17 08:05:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                    百岁三不知

有位道士向一位百岁老人请教长寿之道:“君长命百岁,秘诀何在?”老人笑答:“吾信‘三不知’,一曰不知世事,二曰不知生死,三曰不知有身。”道士细究老人话中之理,深为叹服。

“三不知”符合一定的科学道理。所谓“不知世事,即面对家庭纠纷、晚辈纠葛、邻里纷争等纷繁的世事,采取“眼不见为净”、“耳不听为净”的超然态度,不用为这些事劳心费神,该松手就松手,该放弃就放弃。儿孙事由他们去做主操办,落得自己省事省心优哉游哉。所谓“不知生死”、“不知有身”,实乃一种忘我的境界。老年人少想自己的年龄,对早晚将至的死亡不必忧心忡忡。“不知生死”,“不知有身”的心态促进免疫功能,从而增强生命的活力。

“三不知”的前提下,加上生活有节有序,饮食调整得当,情感遂心如意,再加上自己的家庭亲热和睦,一定会福寿喜三临门。如果再有一二项爱好,如收藏、琴棋书画、种花、养鸟等,更能起到养性怡情的作用。

达到“物(即世事)我两忘”的境界,如佛门“六根清净”,人就会心如止水,神闲气定,自然能够高寿。

摘自《中外健康》

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017