注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白丁之家

生活上知足,为人处世知不足,读书学习不知足。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1949年参军1954年转业担任中学教师直到退休.

网易考拉推荐

【原创】一个尘封很久的故事(八)  

2017-06-04 16:52:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              一个尘封很久的故事(八)

鸿儿夭折后,小君悲痛欲绝,每天茶饭不思,以泪洗面,不时又去儿子坟头痛哭一回。以致身体日渐消瘦,弱不禁风。

金飚亦有丧子之痛,但自知爱子已去,爱妻不能再有所失。于是忍痛劝慰小君:“儿死不能复生,鸿儿来的也不是时候,现在儿子走了,是上天给我们的惩罚吧!退一步想,如今我们也得以解脱,暑假可以回去见亲人了,”

金飚的劝慰和体贴,使小君忧心稍慰,离家一年了,十分怀念相依为命的姐姐,决定暑假回家与亲人团聚。

学期结束,校长续聘金飚下学期继任原职。金飚甚喜。立即告诉小君收拾行李,打道回府,临行时,小君又不得不去鸿儿坟头撕心裂肺地痛哭一回。

坐木船沿滨江逆流而上,经两天艰苦爬涉,才回到西石镇小君家。唐家姐妹,久别重逢,自然是一番欣喜泪流的场面。

金飚回农村与父母相见,也难免一番“游必有方”的家训。

这年金飚21岁,唐小君18岁。这在当时已是大龄青年了。孤男寡女在一起,难免惹人非议。金飚父母和唐大方商议立即将二人的婚事办了,以了却一桩心事。

金唐二人同意婚事新办,不采用吹吹打打,坐花轿的方式,而是请两家亲人一起团聚,摆个家宴,让两个新人向金飚父母和小君姐姐三鞠躬,举行个简单的交接仪式就成了。那年月也不需要拿什么结婚证。

金飚爸还特地为他们收拾了一间新房,虽是土坯房,但开了大窗户,地铺三合土,住在里面,也还舒适。

婚后唐小君和金飚父母相处甚好。暑假结束,金飚仍去滨江中学教书。婆婆见小君身体太弱,十分怜爱媳妇,不让她跟金飚出去受苦,要她在家休息,把身体养好,明年好抱个胖孙子。

小君是个聪明懂事的女人,见公婆每天早出晚归,辛苦忙活,自己不能闲居在家,也要跟着下地。婆婆体会小君从小在镇上长大,不会干农活,不让她下地,只把家里收拾一下,然后看书,休息,养好身子就行了。金家养了很多母鸡,小君每天除有鸡蛋吃外,婆婆还亲自煨母鸡汤,给她大补身体。

婆婆如此厚道,小君本应知足而幸福活着的。岂料独自在家,见村中那些活蹦乱跳的孩子,不能不想起自己的鸿儿,心想要是鸿儿在,如今已是咿呀说话,会走会跑的了。一想到此,就热泪盈眶,心情十分沉重。

一个人在家很寂寞,常常思念丈夫和儿子,特别是晚上,日有所思,夜有所梦。往往梦见鸿儿来找妈妈,母子相见,不禁抱头痛哭,肝肠寸断,往往梦中哭醒,泪湿衣襟。久而久之,思念成疾,咳嗽不已,吃了几幅中药,完全无效。精神萎靡,茶饭不思,骨瘦如柴。入秋后,咳嗽加剧,继而痰中带血。金母见情况严重,立即去信叫金飚赶回。

金飚回家见小君病重如此,心疼不已,立即带她去县城找中西名医治疗。中医说是肺痨,病到吐血,已十分严重,开了几副药,仍吐血不止。又找西医,西医诊断是肺结核病,肺结核在当年是绝症。上世纪四十年代,杀结核菌的链霉素等药国内还没有出现。因此,医生束手无策,只能开些消炎止咳药,听天由命。时至19494月,突然咳血大吐,气绝身亡。

金飚见此,捶胸顿足,痛不欲生。抱着亡妻痛哭不舍,痛悔自己大意,没有尽到丈夫的责任,没有及早发现爱妻得此重症。回想六年来,东躲西藏,受尽折磨的往事,嚎啕大哭不已。含着热泪写下一首吊念亡妻的小诗:

小君,亲爱的!

六年的往事,像一道清溪。

使我沉醉在往事的激流里深深地回忆。

小君,亲爱的!

你唾弃这罪恶的人世竟狠心舍我而去,

我像失偶的孤雁独自飞鸣在长空里。

你若死而有知,能否寄予我铃惜。

小君,亲爱的!

黄泉路上无知己,愿你和鸿儿在一起。

多保重,当心些!

愿你母子的灵魂早升入天国去!

小君去世后,金飚感到十分孤寂。成天闷闷不乐,睹物生情,小君的影子总在眼前挥之不去。

194911月家乡解放,万民腾欢,金飚如鱼得水,决心为改造旧社会,创建新社会,出一份力,于是告别父母,参加了中国人民解放军。(完)

  

 

 

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017