注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白丁之家

生活上知足,为人处世知不足,读书学习不知足。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1949年参军1954年转业担任中学教师直到退休.

网易考拉推荐

【原创】不见棺材不落泪  

2017-06-08 14:36:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                   不见棺材不落泪

     退休后,我写了近9万字的回忆录。闲暇无事,喜欢翻一翻回忆录,消磨时间。下面就是其中的一小段:

1969年秋,我和青年教师刘克斯同志一道,护送袁老师班上的袁园、方芳等五个女生去麻城县山河区插队落户。山河区是离县城最远的一个区。这几个女生要去的那个生产队最穷,又在离区政府最远的一座大山上。

孩子们驮着行李,爬行在崎岖的山路上,累得汗流浃背,才爬到半山腰。生产队来接我们的人看见了我们,就点燃一挂鞭,霹雳啪啦响十几声就没啦!紧接着一个破鼓,一面破锣也敲起来了。与此同时姑娘们也大放悲声。我们就像一支送葬的队伍,锣鼓声伴着姑娘们的啼哭声,在田埂上,在丛林里,转悠了半天,才到了生产队。

生产队长把我们领到一家农户的堂屋里,门口搁着两幅大棺材。真是“不见棺材不流泪”,一见门口的两个棺材,同学们竟嚎啕大哭起来。姑娘们一把鼻涕一把泪地越哭越伤心,使我和刘老师心中都很不好受。村民们都十分惊奇地,看着大城市来的这群泪美人为啥要哭?我们劝很久,她们才止住了哭声。

深秋的晚上,高山就觉寒气袭人,生产队就在堂屋的火塘中,烧起了大火,队长把队里的姑娘们招来陪学生们玩,小青年们在一起有说有笑的,心情好了些。

为了避免孩子们走回头路,第二天天刚亮,我和刘老师就悄悄溜了,没有和姑娘们告别。我一路心情十分沉重,很感不安。不料第三天,姑娘们就跑回来了,谁也没有责怪她们。因为大家都知道把几个十五、六岁在城里养尊处优的女孩子,送到边远穷山区去,要她们靠双手劳动,自食其力,落地生根,不可能。事实证明,当年下放的知青,没有几个在农村落地生根的。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017